Дал жизнь этой методике уже более 30 лет назад Кензо Касе (Kenzo Kase) – хиропрактик, врач из Японии. Данный метод получил распространение после Олимпиады в Сеуле в 1988г., снискал признание из-за высокой эффективности. КИНЕЗИОТЕЙПИРОВАНИЕ переводится как: кинезио – движение и тейп – лента. В качестве материала используются специальные тканные эластичные ленты из хлопка (100%) покрытые клеящим слоем на акриловой основе, который активизируется от температуры тела. Однако материал «дышащий», поэтому тейпы могут оставаться наклеенными на кожу до 5 дней и использоваться в воде. Важным свойством тейпов является их толщина и эластичность – они приближены к свойствам кожи человека.
Кинезиотейпирование целесообразно применять как самостоятельный метод, а так же в сочетании с медикаментозным лечением, физиотерапией, мануальной терапией, иглорефлексотерапией, лечебной физкультурой при следующих заболеваниях:
Спортивная медицина
Ортопедия
Неврология
Гинекологические болезни
Педиатрия
Основными механизмами в работе тейпов является моделирование мышечно-фасциального сегмента, которое происходит благодаря определенного натяжения (от 15% до 75%) и особого наклеивания тейпов. При нанесении аппликации воздействию подвергаются кожа, подкожная клетчатка, фасциальные образования, мышцы, связки. Кожа во время обычных движений человека как бы поднимается над мышцами и связками, что создает дополнительное внутритканевое пространство и облегчает лимфодренаж. Тейпы обеспечивают поддержку мышц, не стесняют движений, их использование не предполагает каких-либо ограничений, в том числе при принятии душа или при плавании. Они позволяют снять мышечное напряжение, улучшают кровообращение и лимфоток, существенно сокращают время реабилитации после операций или перенесенных травм.
В основе лечебного действия тейпов лежат следующие эффекты:
Основной эффект при применении кинезиотейпирования - создание благоприятных условий для саногенетических процессов в тканях.