Вакуумная терапия — одно из терапевтических направлений, заключающееся в локальном рефлекторном воздействии на организм человека разряженным воздухом.
Такой метод лечения через пониженное давление в народе больше известен как банки или баночный массаж.
Баночная терапия была известна многим народам еще в древности.
Для местного кровооттягивания в различные века и в разных регионах применяли сосуды всевозможной формы из дерева, бамбука, фарфора, стекла, глины. Популярна эта терапия и поныне.
В настоящее время применяются как традиционная баночная терапия, так и новые терапевтические методики динамический баночный вакуумный массаж, вакуумный вибромассаж (с помощью отсасывающих электроприборов), баночная электропунктура.
Обычные зоны воздействия всех видов вакуумного баночного массажа: воротниковая зона и шея, спина, поясничная область, бедро, плечо, голень. При использовании банок на спине многие терапевты стараются не ставить их на область сердца
Баночная терапия вызывает активизацию периферийных импульсов, что тонизирует и восстанавливает периферийные нервные волокна, через баро-, термо- и болевые рецепторы массируемой зоны благотворно воздействует на всю сердечно-сосудистую систему, улучшает лимфообращение, стабилизирует различные функции организма.
Баночный массаж может быть использован как в профилактических целях для повышения сопротивляемости организма и иммунитета, так и в комплексном лечении вместе с другими лечебно-профилактическими мероприятиями, такими как иглоукалывание, мануальная терапия, ЛФК, медикаментозное лечение.
Следует заметить, что помимо вышеперечисленных плюсов вакуумная терапия обладает свойством удалять из кожи ядовитые токсичные продукты, а также выводить токсины из всего организма в целом.
Успешно ее используют и в борьбе с целлюлитом.
Спектр использования вакуумной рефлексотерапии весьма широк.
Ею с успехом лечатся такие заболевания, как
В народе же этот метод издавна известен как хорошее подручное средство от различных простуд, кашля, заболеваний верхних дыхательных путей.